Есенинские места в рязани. Главные достопримечательности рязани и окрестностей Есенинские места в рязанской

  • Дата: 17.06.2022

Немало уголков в России, которые не являются известными курортами, не имеют комфортабельных гостиниц и хороших дорог, но каждого, кто хоть единожды побывает там, эти места навсегда очаруют присутствием настоящей русской души.

На территории нашей огромной страны существует множество сел и деревень, которые отражают суть самой России не только прекрасными картинами природы и колоритом местного населения, но и обозначились в истории отечественной культуры, как знаковые места пребывания великих людей.

Одним из таких уголков является село Константиново – родина Есенина.

Село Константиново

В 43 км от Рязани раскинулось живописнейшее село. Гордо возвышаясь над Окой, на правом ее берегу, небольшое селение Константиново насчитывает всего три с половиной сотни населения. Однако оно может гордиться не только впечатляющими пейзажами природы, но и своей богатой историей, о которой говорят его достопримечательности.

История села

Константиново может похвалиться древнейшей историей существования, которая насчитывает более 4 столетий.

Первые упоминания о селении были зафиксированы в 1619 году, когда оно было частью владений царской семьи.

С тех времен село принадлежало различным дворянским родам, представители которых остались в истории села как создатели храмов, учредители школ и просветители, старающиеся сделать многое для улучшения жизни простых крестьян.

Главным украшением села была главная площадь, на которой находился храм Казанской иконы Божьей Матери, дом священника, земская школа и великолепная господская усадьба, сохранившиеся и ныне.

С приходом советской власти здание барского имения, последней хозяйкой которого была Л.И. Кашина, было передано для использования в государственных нуждах.

До 1923 года в нем находился детский дом, а позже оно стало своеобразным общежитием для учителей.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Конечно, село с многовековой историей сохранило имена многих великих и известных людей, но одним из его главных достоинств является то, что именно здесь в 1895 году родился, провел детство и юность великий русский поэт С.А. Есенин.

В селе сохранился отчий дом поэта, в котором был создан Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. А в имении Л.И. Кашиной, где неоднократно гостил поэт, был открыт Музей поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина».

Ежегодно в музее-заповеднике проходят разнообразные литературные конкурсы, фестивали народной музыки, праздничные мероприятия и акции, популяризирующие не только творчество великого поэта, но и живое русское слово, самобытность национальной культуры России.

В этом году Государственный музей-заповедник отметил свой 50-летний юбилей. Его по праву называют одним из самых лиричных музеев России, ведь именно здесь родился проникновенный, искренний и невероятно талантливый русский поэт.

Живописная природа села и окрестностей не смогла оставить сердце юного мальчика равнодушным. Любовь к природе и родному краю стали основными в лирике Сергея Александровича. Возможно, если бы он родился в каком-либо другом месте, мы могли бы не услышать о гениальном поэте Сергее Есенине.

Самобытная культура и чарующие пейзажи Рязанщины породили этот великий талант, сердце которого могло всеобъемлюще любить Русь и прославить ее на века.

Небольшое село Константиново – родина Есенина, расположенное в рязанской глубинке, ежегодно привлекает тысячи туристов и ценителей творчества поэта.

Побывав здесь и увидев те чарующие пейзажи, вдохновившие юного поэта на написание величайших шедевров пейзажной и патриотичной лирики, смогут понять то, что чувствовал Есенин, ведь у этих мест истинно русская душа.

...О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.

Если прогуляться вглубь вишнёвого сада, то можно увидеть амбар 1913 года рождения (не перестраивался ни разу!). В этом самом амбаре был "личный кабинет" Есенина, где он и писал свои стихи, приезжая в родительский дом.

Рядом с домом тополь, посаженный поэтом в 1924 году. Не берёза и не рябина, а именно тополь.

Памятник Сергею Есенину в Константиново установили не так давно - в 2007 году. Что читается в образе? Каждый, наверное, увидит своё. На мой взгляд, лёгкая небрежность, раскованность и усталость.

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах, какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Кстати, наткнулась на любопытный сайт с характеристиками личностей поэтов https://clck.ru/9x9tL Множество цитат и фактов. И все изломы психики, конечно же, родом из детства...

«Мать пять лет не жила с нашим отцом, и Сергей все это время был на воспитании у дедушки и бабушки Натальи Егеевны. Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте» . (Есенина, 1975, с. 22,26.)

Источник www.pravmir.ru

На фото Сергей Есенин (во втором ряду справа) с односельчанами, 1909 или 1910 год. На заднем фоне церковь Казанской иконы Божьей матери , в которой крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий». Церковь появилась в Константиново благодаря князю Александру Михайловичу Голицыну, владевшему селом с 1775 по 1808 годы. И стоит она точно напротив дома Есениных.

Рядом с ней - Дом священника Смирнова, который был духовным наставников поэта и всячески способствовал его образованию, рассмотрев в Серёже "печать Божия избранничества и тягу к просвещению".

Земская начальная школа, где учился Есенин, находится тут же, недалеко от церкви и дома. Вообще создалось впечатление, что Константиново - этакий маленький уютный мирок, в котором всё по уму и всё для людей с незапамятных времён. Кстати, в школе до сих пор хранится грифельная дощечка, которой пользовался маленький второгодник.

Константиново обещало быть особенным и до бесконечности душевным, оно таким и оказалось!

Когда мы увидели пейзажи, спустившись от церкви к Оке, реально захотелось расправить крылья и взлететь над ними! Бархатные складки холмов, нити тропинок, река, которая делает в этих местах какие-то невероятные танцевальные па. Смотрите как тамошняя Ока выглядит на картах Яндекса:)

...Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

Внимая песням, с берегами,
Ласкаясь, шепчется река.

И тихо слышится над нею
Веселый шелест тростника.

Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.

И вдруг среди всей этой деревенской простоты мы обнаруживаем роскошный дом с мезонином. Сразу видно, что хозяйка была не дояркой и не птичницей. Оказывается, дом принадлежал последней помещице села Константиново Лидии Ивановне Кашиной - первой любви Есенина. С неё он писал свою Анну Снегину - героиню одноименной поэмы.

Я б навеки забыл кабаки

И стихи бы писать забросил,

Только б тонко касаться руки

И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой

Хоть в свои, хоть в чужие дали...

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

В отличие от стихотворной героини, Лидия Ивановна после революции уехала не в Лондон, а в Москву, работала в редакции газеты "Труд", была одним из первых профессиональных корректоров и литературных редакторов газеты.

Есенин был очень влюбчив, только официально он был женат три раза. Последней его избранницей была Софья Андреевна Толстая - внучка Льва Николаевича. Но и с ней он не обрёл счастья.

28 декабря 1925 года тридцатилетнего Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последним его стихотворением было:

До свиданья , друг мой , до свиданья .

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

А теперь немного прозы.

  • Музей работает с 10.00 до 18.00 с апреля по октябрь ежедневно, в другие месяцы понедельник является выходным днём.
  • Единый входной билет, включающий посещение пяти экспозиций (родительского дома, усадьбы Кашиной, дома священника Смирнова, земской школы и литературного музея), стоит 300 рублей в будни, 350 рублей в выходные и праздники. Подробный прайс - в фотогалерее.
  • Для ценителей приятным бонусом являются концерты (фольклор, джаз, опера), которые проходят почти каждую субботу в 13.00 :)

Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек.

Из Константиново мы поехали
в Пощупово -одно из самых живописных мест Рязанской области, древнейшее место силы и приют для заблудших душ.

За горами, за желтыми долами

Протянулась тропа деревень.

Вижу лес и вечернее полымя,

И обвитый крапивой плетень.

Там с утра над церковными главами

Голубеет небесный песок,

И звенит придорожными травами

От озер водяной ветерок.

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зелёная ширь —

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою.

Главная достопримечательность Пощупово - Иоанно-Богословский монастырь . Согласно летописи, обитель основана греческими монахами в конце XII века. Вот это древность! Эти же монахи принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой (отсюда и название монастыря).

По одной из легенд, эта икона неоднократно спасала монастырь от разорения во время нашествия татаро-монгол на рязанские земли. Однажды хану Батыю явился Святой Иоанн Богослов и предостерёг от разорения монастыря (иначе плохо будет!). Поверив сну, Батый оставил свою золотую печать на чудотворной иконе, она и стала "охранной грамотой" для монастыря на протяжении следующих 400 лет. Позже печать переплавили в чашу для причащения.

В 1931 году всех монахов Иоанно-Богословского монастыря сослали в Казахстан, в обители основали детскую колонию, а чудотворный образ Иоанна Богослова просто напросто пропал (в нашей стране так бывает)...

Сразу при входе в монастырь Святые врата с часовнейв честь иконы Иверской Божией Матери ,на которых сохранились фрески XVII века.

В монастыре две колокольни - Малая и Большая! В Малой (XVII в.) находится церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая. Нам повезло, колокольня была открыта, и мы поднялись по узкой лестнице в гости к ласточкам.

Большую колокольню построили в 1901 году на средства московского купца Давида Хлудова. Это архитектурная доминанта монастыря и её высота 76 метров. Самый большой колокол на колокольне весит 9 тонн.

Всего в монастыре семь храмов, две колокольни и две часовни. Главным является Иоанно-Богословский храм (на фото слева). В его стенах находится большой мощевик, в котором хранятся частицы мощей более 120 угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца. (Источник www.obitel-bogoslov.ru)

Под алтарной частью Иоанно-Богословского храма находится храм-усыпальница. В ней хранятся останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря (выглядят как мумии). Здесь же находится могила архимандрита Авеля - наместника обители с первых лет её возрождения. Но больше всего поражает костница! До этого ни разу не видели ничего подобного в православных храмах. Бесовские фотоаппараты внутри монастырских храмов запрещены, так что фотографии пришлось позаимствовать:)


Фото www.obitel-bogoslov.ru

Фото www.pravmir.ru

В Успенском соборе XIX века в советское время размещалась мастерская по ремонту тракторов и комбайнов, а 9 июля 2009 года после долгой реставрации он был вновь освящён. В храме очень необычный розово-сиреневый иконостас из фаянса и множество святынь.

В алтаре на престоле пребывает чудотворная икона Божией Матери "Знамение-Корчемная", слева от амвона, на высокой подставке, - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, под ризою монастырского образа Богоматери, около кисти Её правой руки, находится мешочек, в котором храниться несколько ворсинок или нитей от хитона Пресвятой Богородицы (Источник www.obitel-bogoslov.ru)

Фото www.sobory.ru

Среди святынь - глава одного из 14 000 невинно убиенных вифлеемских младенцев. 11 января Церковь чтит память этих святых мучеников и к ковчегу выстраивается очередь из грешниц.

Фото www.pravmir.ru

И в Успенском соборе в Пощупово, и в церкви Казанской иконы Божьей матери в Константиново, нами были обнаружены«Честные Главы Иоанна Предтечи». Удивило. Скульптурные изображения в православных храмах - большая редкость. А тут ещё и такое... Видно, рязанцы сильно страдают мигренью.

В общем Иоанно-Богословский монастырь - прелюбопытный. Рекомендован к посещению, как паломникам, так и обычным туристам. Тем более, что «Уже более 800 лет в стенах обители возносится молитва за наше Отечество!»

На расстоянии около трехсот метров от обители на Святом Источнике расположена каменная пятиглавая часовня, а рядом с нею купальня. Говорят, вода в Источнике целебная и спасает от множества недугов.

Температура воды в купальне всегда постоянная + 4 градуса. Желающих искупаться очень много. Я заглянула из любопытства... Теперь очень хочу это развидеть:)))) Но вокруг - реально красота.

ОГБОУ «Рязанская школа-интернат»

МЕЖПРЕДМЕТНЫЙ ПРОЕКТ

«ЕСЕНИНСКИЕ МЕСТА ГОРОДА РЯЗАНИ»

Подготовка и реализация

6А класс

Учитель русского языка,

литературного чтения,

классный руководитель

6А класса

МУКОМОЛОВА С.Н.

2015 год

В прошлом году мы осуществили проект «Путешествие по улице Есени-на» и пришли к выводу, что жители нашего города знают и помнят имя на-шего известного земляка поэта Сергея Александровича Есенина, они сохра-няют память о нём и в названии улицы и стараются сохранить эту память и для будущих поколений рязанцев.

С.А. Есенина. Мы тоже решили к дню рождения поэта осуществить ещё

один проект в память о нашем знаменитом земляке.

Нам понравилось путешествовать, и мы решили снова отправиться в

путь, на этот раз по местам города Рязани, которые связаны с именем Сер-

гея Александровича Есенина. Конечно, нам предстоит не только путешествовать, но и посидеть в библиотеке за справочной литературой, и

поработать с источниками информации в интернете, и, конечно, будем мно-го фотографировать, чтобы показать и другим итоги своей работы.

Так как работу по проекту нам предстоит осуществлять после уроков,

мы будем работать в группе вместе с 6Б классом.

Вперед!

Мы отправляемся в путь именно с этого места, где установлен своеобразный символ города Рязани.

«А у нас в Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят». Эта поговорка настолько популярна, что ее можно назвать своеобразным рязанским брендом. Несмотря на свой локальный характер пословица широко извест-

на и за пределами города. Ну а в Рязани стоит только сказать: «А у нас в Рязани…», и любой горожанин тут же подхватит и закончит фразу. Но рассказать историю возникновения этой странной поговорки, а тем более объяснить смысл не могут даже старожилы. И такая загадочность порожда-

ет еще больший интерес к этой необычной пословице.

В 2013 году рязанские власти решили материализовать свою знамени-

тую поговорку, и в городском парке около филармонии появился памятник «Грибы с глазами».

Скульптура представляет из себя три больших гриба не просто «с глазами», а с настоящими человеческими лицами. А самый большой гриб может даже похвастаться своей длинной красивой бородой. Вокруг боль-

ших грибов расположились маленькие грибы, уже без глаз. Самые внимательные наблюдатели смогут найти среди грибов улитку, лягушку, ящерицу и божью коровку. Вокруг памятника установлена скамейка – мож-но присесть рядом с грибами и сделать фотографию на память.

Вот с какого места мы отправляемся в путь по есенинским местам горо-

да Рязани!

В один из теплых, весенних дней мы решили посетить Есенинские места Константиново.
Село Константиново — родина Есенина находится в 43 км от в сторону Москвы на высоком берегу Оки и вытянулось по берегу на 3 километра. Вот уже почти четыре столетия живут в нем люди (первое упоминание относится к 1619 году).

Музей заповедник Константиново включает в себя несколько зданий: родительский дом Есенина, дом Л.И.Кашиной, земскую школу и церковь

Дом Есенина в Константиново передает атмосферу быта, домашнего убранства времени, когда поэт навещал своих родителей. Усадьба родителей поэта — это простая крестьянская усадьба с простой крестьянской утварью. Сёстры Есенина позаботились о сохранности домашней мебели, книг, предметов быта и сейчас мы может видеть их в экспозиции дома-музея.

На территории усадьбы сохранился старинный деревянный амбар, стоит изба-времянка, а в дальнем конце усадьбы – рига, использовавшаяся для сушки дров.

Рядом с домом находится деревянная земская школа. Здесь учился Сергей Есенин, и в 1909 году закончил с Похвальным листом. И здесь, прежде всего видишь учебный класс с партами и доской, грифельную доску поэта, видишь школу того времени.

В самом центре села Константиново располагается церковь Казанской иконы Божьей матери — памятник архитектуры 18 века. В этой церкви священник И.Я.Смирнов – отец Иоанн обвенчал родителей поэта, а потом покрестил и самого Сергея. В доме священника часто собиралась молодежь и интеллигенция, устраивались творческие вечера. Сейчас в доме священника И.Я. Смирнова также развернута экспозиция, показывающая интерьер времен Есенина.

До революции неоднократно менялись владельцы села и последним владельцем была Л.И. Кашина, в гостях у которой часто бывал С. Есенин. Сейчас в доме Кашиной воссоздан облик помещичьего дома и создан « музей поэмы С. А. Есенина « Анна Снегина» (Л. Кашина в некотором роде-прообраз Анны Снегиной). В этом музее можно увидеть рукописи Есенина, произведения, изданные при жизни поэта, книгу «Радуница» с автографом автора, а также обстановку помещичьего дома.

Всю окружающую природу также можно считать экспозицией музея, и чуть ли не главной. С высокого берега Оки, от любимой часовни поэта открывается бесподобный вид на Оку, заливные луга. Широта необычайная. Сидя здесь Сергей Есенин черпал свое вдохновение, здесь рождались замыслы его стихов. Именно здесь «страна березового ситца»…

Посетив все экспозиции, посмотрев на быт того времени, фотографии родственников поэта, начинаешь лучше понимать стихи поэта, наше прошлое.
Фотографии это только отражение, картинка, лучше всего самому побывать в этом прекрасном селе, постоять у памятника С.Есенину во дворе его дома, побродить по дорожкам, где возможно ступала нога поэта.
Смотрите небольшой видеоролик о родине поэта и увидите разницу быта крестьян и помещиков, красоту «страны березового ситца».